注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨江南

半坞白云耕不尽,一潭明月钓无痕

 
 
 

日志

 
 

关于美人  

2011-11-08 20:39:11|  分类: “愚”论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 何谓美人?是否一定要沉鱼落雁,闭月羞花?我想未必。
  每个人对美的定义不同,每个时代对美的定义也不同。假如“羞花”的杨玉环,生在当代,大概也非得去减肥不可。那“回眸一笑百媚生”的诗句,恐怕白居易穷尽脑汁,也写不出来。
  说什么“翩若惊鸿,婉若游龙”,说什么“瑶池不二,紫府无双”,或许也只是曹子建、曹雪芹的理想状态。当然说“情人眼里出西施”也未必没有。
  就我个人认为:美,不只是外貌,更重要的是内在。一个没有内涵的女子,即使长的花容月貌,也未免显的过于轻浮。相反,一个内涵丰富的女子,就算不怎么的漂亮,也是一个美人。那是一种气质,一种震撼心灵的美。
  单纯的外貌美,仅限于初见。内在美,则宜深交。然而,外貌美可以有目共睹,内在美却只能是见仁见智。
  《克雷洛夫寓言》有这样一则故事:“马车上装着两只木桶,一只盛满美酒,一只空空如也。一路上盛满美酒的桶沉默不语,空空如也的桶则大喊大叫,又唱又跳,吸引了不少路人的眼球”。寓言告诉我们:肚子里愈没有东西,叫的愈凶。有内涵的人通常不善于表达。
  所以追求内在美,往往是悲哀的!因为要有独到的眼光。
  外在美稍纵即逝,内在美,则可能永恒!像李清照、卓文君、薛涛、朝云......千百年后,犹有人记。
  当然,如果说内外兼修,或许便是传说中的完美了。
  更有一种美是天真率性、清纯可爱的。如同《红楼梦》里的黛玉、湘云之流,你能不动心吗?
  宝玉坚信“女儿是水做的骨肉、凡山川日月之精秀只钟于女儿”。
  故美人者:灵性也!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017