注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨江南

半坞白云耕不尽,一潭明月钓无痕

 
 
 

日志

 
 

野玛山赋  

2011-08-29 20:07:30|  分类: 古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 所谓野玛山者,余故乡一草山也!名虽未见传,然余之乡人独喜也。路出万里,心犹思往。余今居于南海,亦常有归心,当此秋月,游子思乡之时,乃作赋曰:
  野玛之山,芳草莽莽。地处闽东,山属玉井。倚村之南,风光旖旎;北望笔架,雄峰傲立;东及涤洋,溪水百转;西俯洋中,沃野千里。此山者,世所鲜!虽无凌云之体势,独有旷世之心怀。邻繁竹以幽,托孤松而品。灯红酒绿,而不移其性;雨苦风凄,而不毁其志。观日月而较天下先,知春秋而比人间早。
  野玛之山,天高云淡。余家时,晨夕必往。或看朝霞之灿烂,或观落日之辉煌。或闻蛩歌之悠悠然,或聆竹韵之飘飘然。引笛清歌,乃绝不遇之感叹;登高临远,遂作即兴之文章。
  曾有挚友取者有赋云:“借白溪之米酿酒,天高地远;取玉井之水煮茶,云淡风轻。”而余每有慨曰:白溪之美酒,曾得一瓮;风流之雅士,惜未宴集。玉井之泉水,取之即来,管饱之知交,求之不得。于是,卧芳草以寄情,抚明月而抱憾。
  夫人生在世,时有不称。无如此山者,无求无欲而无喜无悲!不如彼草乎,不媚不争而不卑不亢!
  人生百年,一瞬以幻灭。适时行乐,岂非达观之态度?当择以佳期,乃邀集雅士。席设野玛之巅,宴开明月之岗。载歌载酒,不醉不归!
  于是作歌曰:
  风萧萧兮不知其所止,路漫漫兮不知其所终;生于世兮自有其所归,出于行兮自有其所得;望美人兮秋水之渺渺,觅知音兮青山之迢迢。止兮终兮,顺其自然!归兮得兮,随遇而安!

                                                                                

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017