注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨江南

半坞白云耕不尽,一潭明月钓无痕

 
 
 

日志

 
 

秋月赋  

2012-09-22 20:56:13|  分类: 古韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3706307_083703387029_2[1]_副本.jpg 

时维壬辰八月,游子思乡之时。恰逢美美发《金秋团圆霓裳舞》帖,有感于风雅,乃作赋曰:

三秋之桂子,暗香盈袖。千古之明月,形容即圆。浩浩乎,临照于山川之上;朦朦乎,倒映于江湖之中。四野清辉,万里凉意。玉楼笙歌,高城钟鼓。一径蝉声风和曲,半帘花影月添香。

佳节将至,行人未还。红颜不见,美酒难酣。携清风以吟唱,步芳草以寻幽。欲纵思青云,将神游玉宇。

夫秋!壮也!收春夏之浪漫,发骚客之诗情,枯藤老树,看一气之余烈。

夫月!道也!藏盈缺于轮回,引禅心之顿悟,沧海碧空,思万物之始终。

秋月,至圆至明,何也?曰:淡泊明志,历阴晴而成就。故人生斯世,韬光养晦,经风雨而题名。

噫!今观世人,多以秋心为愁,吾以不然,曰:愁在心,而不在秋,如月在天,而不在水。

水之月,浮生幻影;心之愁,人间闲事。

东坡之月,明于赤壁;太白之月,满于金樽;后主之月,钩于西楼;柳郎之月,残于柳岸。

友问:三忆之月乎?忆曰:在于心间。

于是,寂然凝思,随山石齐伫;悄然动容,与风云并驱。 于是,把一盏酒,酹十年情;将一颗心,寄千江水。于是,泛舟沧海,以观浮生; 策马辽原,以任幽思。于是,淡漠繁华,寂寞时闲听蕉窗秋韵; 俗视流年,冷清处漫看菊影东篱。 于是,豁然开朗,悲喜顿远;悠然独坐,境界全出。

拈箫遣怀,乃绝不遇之感叹;登高临远,遂作即兴之文章。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017